Вынужденная одинокая жизнь без детей и мужа — это месть родителям

268672__beautiful-house-wife_p

В тренинге «Род» участвовала Елизавета – 45 лет, разведена (20 лет назад), детей нет, живет с мамой. На тренинге участницы заполняют отчеты и на «Обратной связи» я их читаю с комментариями. Отчет Елизаветы запомнился всем! Мы хохотали целый час, но смех был, как говорится, сквозь слезы. Каждая участница увидела в отчете себя.

Елизавета во время разбора писала: «Так просто! Гениально! Спасибо!». Да, исцелить себя – это просто. Мы когда-то взяли рюкзак побольше, натолкали кирпичей потяжелее и таскаем за собой всю жизнь. Нужно выкинуть рюкзаки и все станет прекрасно.

Рюкзак Елизаветы набит обидой на маму. Она писала огромными буквами: «Мне ДО БОЛИ, ЗЛОСТИ И ТОСКИ не хватало в детстве маминой заботы».

«Несчастное детство» маленькой Лизы выглядело так: мама много работала, поэтому Лиза росла самостоятельным ребенком и сама всячески себя занимала: ходила в кружки, занималась спортом, хорошо училась – делала все, что хотела. Когда ей было 14, родилась младшая сестренка. В выходные проводила много времени с папой, который всегда был рад поболтать с дочерью на любые темы.

Классное детство! Делаешь, что хочешь, купаешься в папиной любви и внимании, да еще и переживаешь волшебный опыт заботы о новорожденном ребенке. Однако наслаждаться всем этим маленькой Лизе не давала мысль о том, что маму можно было бы и улучшить. А пока она несовершенна, то и остальными подарками вселенной наслаждаться не стоит.

Многие дети в детстве мечтают быть предоставлены самим себе. Ура, я дома одна! Это же счастье – можно делать, что хочется. Помните фильм «Один дома» о том, как дети развлекаются без родителей. Проблема в том, что страх одиночества УЖЕ был в Елизавете. Отсюда претензии к людям, что живут не так, как она хочет. А значит – могут покинуть в любой момент.

Когда маленькие дети страдают от взрослых страхов, которых еще нет в их опыте – это и есть родовые программы. Человек в силах их изменить для себя и тем самым избавить от родовых сценариев собственных детей.

С чего может начаться исцеление Елизаветы? Необходимо растворить обиду и претензию из отношений «ребенок – родитель» и трансформировать их в благодарность.

Лариса, я с детства ненавижу свою мать. Она требует к себе уважения, но я не могу ей этого дать.

Молодец, что открыто в этом призналась. Вы друг у друга требуете того, что сами под страхом смерти не хотите дать. Сделай первый шаг. Дай маме уважение и принятие ее такой, какая она есть. Признай ее право жить так, как хочется. Ей ничего не нужно делать, чтобы получить твои любовь и благодарность.

Мама своим «несовершенством» призывала Елизавету полюбить себя и полюбить ее такой, какая она есть. Но та всю свою жизнь посвятила сначала обиде, а потом мести. Это страшная тюрьма, и Елизавета живет в ней уже 45 лет. В том числе вынужденная одинокая жизнь без детей и мужа – это месть родителям.

Лара, мы с мамой никогда не были дружны, и я очень страдала от этого. Вот мама моей одноклассницы была дочери другом!

Мама – негодяйка? Она была не похожа на маму твоей подружки? Как женщина может быть счастлива, если у нее мама не как у подружки? Невозможно… Любимая! Это абсурдные обвинения. Ты не видишь любовь и дружбу матери, потому что в голове куча картинок, как все должно быть. Если человек не попадает в картинку – нос не влезает, нога торчит – все, «до свидания, негодяй». Ты ждешь, что люди дадут тебе участие, станут друзьями, будут тобой гордиться. Начни сама это давать.

Если честно, я впервые в жизни работала с женщиной с таким сильнейшим застреванием в детстве. Брак Елизаветы был попыткой бегства из дома, потом развод и возвращение в отчий дом. В 26 лет это было мягко говоря необязательно, но Лиза вернулась к «несовершенной» маме, чтобы и дальше питать обиду, ненависть и свое недовольство жизнью. «Мама во всем виновата! Она даже не переживала за меня!»

Лара, я была подавлена разводом, а родители даже не сочувствовали! Считали, что ничего особенного не случилось.

На этом месте и я, и вся группа вместе с Елизаветой весело рассмеялись. Она развелась, а негодяи-родители и тут облажались. Родители – красавцы! Что они опять неправильно сказали? Не посочувствовали? Кто умер? Кто при смерти? Развелась? Отлично! Расстались два нелюбящих друг друга человека. Прекрасно!

Любимая, тебе нужно перечитать все, что ты написала, с точки зрения взрослого человека. Маленькая злая девочка должна из тебя вылезти. А пока ты вся в обиде и оценке.

Это был первый отчет. И вот что Елизавета написала в последнем, после десятка медитаций, уроков, практик и статей, которые проходит во время тренинга каждая участница.

Она не смогла не написать… стихи!

«Драгоценная Лара! Мое состояние наполнено осмыслением и чувством.

Мой отчет – это БЛАГОДАРНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ ЛАРИСЕ!

Мой путь сейчас тропинка в чаще леса,

Пробраться там порой задача из задач.

Чем дальше я иду, тем больше греет где-то, в груди сжигая старый хлам!

Мне солнце ласково разглаживает волосы,

И ветер направляет легкий шаг…

Я вижу горизонт, одетый в небо,

И миллионы звезд, осыпаны к моим ногам!!!»

Мы рассказываем себе истории своей жизни и настаиваем всю жизнь на том, что мы правы и интерпретация лишь одна, наша, что другим давно пора нас понять и изменить свое поведение. Разборы рабочих тетрадей с выполненными заданиями помогают взглянуть на свою жизнь иначе, с нейтральной точки зрения зрелого человека.

И окажется, что над тем, что десятилетиями было источником боли, можно посмеяться и отпустить. И в тот момент жизнь меняется кардинальным образом – в нее чудесным образом приходят любовь, благодарность, уважение, энергия, вдохновение! А на это состояние – деньги, семья, здоровье, долгожданные дети

Тренинг «Освобождение от родовых программ» стартует 11 сентября!

 


Лучшие материалы по теме:

Добавить комментарий в Facebook и ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *